カテゴリ:日常の事( 44 )

念願の薪ストーブが家に設置され

初めての火入れ。

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安城市の杉浦さんの『森のストーブ」

初めて『鉄の仕事屋』杉浦さんのブログでこのストーブを拝見させて頂いた時からずっと作って頂くのが夢だったこのストーブ。

約2年越しの恋を実らせ無事に着火。

感涙

感涙


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早速この薪ストーブで五穀のカンパーニュ。

初めてにしては良いです


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いつもは土間には一切来ないのに、火がついて暖かくなったら直ぐにゴロンと横に。

ワンコ達も嬉しそう
by yamano-naka | 2012-11-07 22:38 | 日常の事
更新が滞り中ですが生きております

山の中の料理店も無事に建物は完成し、今は外構のプラン中

現在は知り合いの方のみ練習という名目でお店に招待中であります。



畑も順調に夏野菜を収穫中。

1発目の台風で見事にトウモロコシ等は折られましたが去年は2度飛ばされた
トマトはがっちりと

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無事。


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今年は畑人生で最高のフルーツトマトが出来たので撮影

田村氏の白磁輪花皿 にのせて



愛のあるトマトだ
by yamano-naka | 2012-07-11 19:55 | 日常の事
先日地元の畜産農家さんを紹介して頂き色々と地元のお肉を提案して頂きました。

僕の住む三河地方にも食についてこだわりを持ち生産しそれを仕事にしておられる方が沢山おり

その方達と日々つながる機会を得る事により、僕も又これ迄以上に食を仕事にする事に対して

責任と意義を感じる様になってきており、そういう方達の大事な食材を使う事により

地域や食文化に良い循環が生まれていくのかなと思う。


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その時に頂いた三河もち豚のハムを使った朝飯。

小さなカンパーニュに自分の所で採れたセルバティカをはさんで、横のケーキは楽園のケーキ(トルタ ディ パラディーゾ)イタリアの家庭的なケーキ。


それにしても今年一発目の台風直撃。。

明日の畑が怖い
by yamano-naka | 2012-06-19 23:56 | 日常の事
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内装の漆喰を塗る

イタリア人のユルい親父が僕に乗り移った様な気持ちで

なるべくユルくユルく


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いいんじゃないかな


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窓際


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世界の中の日本


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山の中を照らす枯れた電灯
by yamano-naka | 2012-03-15 21:17 | 日常の事

日々の天気予報に一喜一憂

畑と工事

雨にはかなわぬ我慢が必要


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非常に好きなポイント

気に入ってもらえたら...


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明日も雨

シトシトシト
by yamano-naka | 2012-03-04 21:18 | 日常の事
年末特有の忙しさにより

畑をあまり覗けず。

寂しそうな野菜達を久しぶりに摘んで

本日はお昼ご飯


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今年も黒キャベツはかなり元気


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他にも自分の子供達を使いましてリッボリータをと

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フィレンツェの名物料理はと云えば五本の指には入る伝統的な料理

コトコトと煮込みます。

使う材料は野菜と水と固くなったパン

他には美味いオイルとチーズが有ればそれで最高

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まさに滋味深いという言葉が似合う料理

こういう地味でもシンプルに美味しい料理を提供できるお店を作りたい

自分の育てた野菜で作るリッボリータ

イタリアで食べた味にも負けない位の深さがありました



今年一年も後少しで終わりです。
とても重要な一年でしたが、前を向いて生きる事、何事も助け合う事の大事さを
学んだ一年でした。

やはり人間は1人では生きていけないし、下を向いていては前に進めません
良い事は共有して、嫌な事には皆で立ち向かう、そんな仲間にも沢山出会えた一年でした。
ここを覗いて下さる方、僕のまわりの皆、今年一年本当に有り難うございました。

2012年もよろしくお願い致します。

今年の僕の一番のニュースはやはりこれです

mio figlio

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by yamano-naka | 2011-12-30 20:21 | 日常の事

町の中とは違う風景

少し車を走らせるだけで風景は一変します

山の中のお店

冬は開店休業が少し増えそうです。


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by yamano-naka | 2011-12-26 13:22 | 日常の事
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お店へ続く道

ここをニョロニョロと進んでお店へつながる予定


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壁がついた

建物らしくなってきました


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柚子を沢山頂いたので

マルメラータ作りに励みましょ


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カンパーニュ焼いた

メリメリ


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親友mado cafeさんのクリスマス市で購入

綯交 さん


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これもクリスマス市にて

小菅さんの作品

とても温かい気持ちになれる作品達が並んでました。


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by yamano-naka | 2011-12-20 11:43 | 日常の事
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マトライア  

トスカーナのルッカのオリーブオイル

ノヴェッラ(新物)です

ようはシーズン最初の搾りたて新物オリーブオイルをそのまま瓶詰めしたモノですね


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という事で作っておいたパンにたっぷりとかけて昼食です。(先日の初収穫カブのピクルスも)

美味しすぎる

少しのオリーブの青臭さと風味、その中にも程よい苦みと甘み

この時期にしか味わえない一年に一度の楽しみ


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完璧にパスタが脇役へと


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源光寺(相方の実家)の庭にて

ため息が出る位美しい。自然の贈り物
by yamano-naka | 2011-12-10 21:45 | 日常の事
秋ものがようやく収穫出来ました

愛する我が野菜、大事に料理します。


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イタリアの蕪

取りあえずピクルスでも作ります


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フィノッキオ


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カーボロ ネロ


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薪ストーブ用の薪

保存中。今年は登場予定なし


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久しぶりにカヴァティエッリ作り

プーリア名物の伝統的な生パスタ
by yamano-naka | 2011-12-07 20:59 | 日常の事