<   2010年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

先日植えた黒きゃべつ

既に収穫できる段階に

トスカーナ料理には欠かせません


b0194867_10463152.jpg




b0194867_10481850.jpg

カリフラワーの仲間

ロマネスコ




b0194867_1049231.jpg

空芯菜

『おん』さんにおすそ分け




b0194867_10511523.jpg




b0194867_1052428.jpg





b0194867_10524355.jpg


秋まきの種

愛すべきイタリア野菜。
by yamano-naka | 2010-09-30 21:44 | 畑の事
2007 Piacenza




b0194867_1222213.jpg






b0194867_1225825.jpg






b0194867_1232297.jpg






b0194867_1234598.jpg






b0194867_1241196.jpg
by yamano-naka | 2010-09-19 12:07 | 料理の事
イタリアに渡る前の

最難関と言われている場所。


イタリア大阪領事館。


2回目のビザはいろいろ面倒くさいだ

2回目はいろいろ行く理由を聞かれるだ脅され


ドキドキしながらも

b0194867_15254213.jpg




















無事に


ビザ獲得。


これでもうイタリアに行くだけ


最近の悩みが一つ無くなりました。
by yamano-naka | 2010-09-15 15:28
昨日は名古屋の綯交さんにご挨拶。


お店のことで色々相談に行きました。



最高に素敵な雰囲気の方。


笑顔に癒され


店の雰囲気


置いてあるものどれもが素敵です。


b0194867_12275628.jpg




b0194867_12282040.jpg




b0194867_12284231.jpg




















これからもいろいろよろしくお願いします。


古い物が好きな方にはたまらないお店です。


是非伺ってみてください。
by yamano-naka | 2010-09-13 12:53
今日は知り合い主催のイベントへ足を運びました。


とても気持ちの良い空間で

心から癒されました。





b0194867_1242279.jpg


岡崎の無農薬野菜等を扱っている

やおやさん

『森の花畑』さんです。

人柄がにじみ出る凄く素敵なお店です。



b0194867_125883.jpg


扱っている野菜がとにかく元気です。

光っています。



b0194867_12534100.jpg


こんな野菜を使ってイタリア料理が作れれば

とても幸せです。



b0194867_126113.jpg




b0194867_1263648.jpg

外観も店内も、営んでいるさくらさんもとにかく

素敵です。

これからも良いおつきあいができればと思います。




b0194867_127883.jpg

その外では

SYNAPSE氏のもちもち玄米の野菜カレーを。

このカレーは僕の大好物です。

いろいろなイベント等に出没してますので

見つけたら是非食べてみてください。

体が奇麗になる感覚を味わえます。




b0194867_12161184.jpg

さくらさんの漬けた梅ジュース。




b0194867_1281494.jpg

食べ終わってから

撮影。

忘れてました。

ごちそうさまでした。












こちらは『森の花畑』さんのブログです。


http://www.colorblog.jp/blog/hanabatake/


こういう意識の高い方達といろいろつながれて感謝します。

僕の店もそんな方達とのつながりで成り立つ物だと思います。
by yamano-naka | 2010-09-12 12:23 | 日常の事
大変お世話になった

ズッキーニ様が今日で終了。


感謝の気持ちで、すべて引っこ抜きました。


初めての畑、初めての野菜作り

その中でも飛び抜けて沢山できました。

この夏の僕の体の栄養素は半分ぐらいズッキーニ。



b0194867_1055433.jpg




b0194867_10562298.jpg



ついでに雑草のお掃除も

b0194867_1056538.jpg




b0194867_10572183.jpg




b0194867_10575055.jpg


お疲れさまでした。
by yamano-naka | 2010-09-09 10:59 | 畑の事
イタリア人の陽気さ


前回の修業時代に感じた大事な事。


仕事中もストレスを溜めない。

仕込み中も音楽をかけたり

みんなで歌ったり


時にはケンカしたり。


素敵な職場でした。


今も元気かな

b0194867_1462311.jpg

お世話になった

ジャンピエトロ


b0194867_1474435.jpg

うなぎと格闘中



b0194867_148659.jpg

良い仲間達でした。


一応これでもミシュラン星付き


腕はみんなしっかりしてました。
自家製


大事な事。


できる事は自分でやる。


それが僕の仕事だと思う。


b0194867_14131410.jpg

スモークする道具。

イタリア修業時代のお店。





b0194867_14135142.jpg


自家製サラミ

こちらもイタリア修業時代のお店。
by yamano-naka | 2010-09-06 10:37 | 料理の事
僕の作る

Pane (パン)


完璧にイタリア的。

フワフワではないです。

変に甘さはありません。

それのみでは美味しいかも分かりません。


でも料理と合わせると変身致します。


b0194867_13533711.jpg


トスカーナパン

塩気も味気もありません。

でも

トスカーナの料理にはこいつが一番です。





b0194867_1353199.jpg

名前忘れました。

なんだったかなぁ

イタリアの地方のパン。



b0194867_1353821.jpg

フォカッチャです。


ローズマリーがたっぷり
by yamano-naka | 2010-09-04 10:55 | 料理の事
たまには料理の事を。


すべて2年前

一人でランチを作っていた時の写真です。


僕のアイデンティティ


早く表現できる場が欲しい。



b0194867_1342237.jpg


幅広のパスタ


パッパルデッレ


トスカーナの大定番



b0194867_13434158.jpg


ピーチ

モチモチのパスタ

こちらもトスカーナの代表的なパスタ


子羊のラグーと絡めてあります。



b0194867_13441522.jpg


自家製のサルシッチャ

イタリア版のソーセージです。

これは羊の腸に詰めました。(本来は豚ですね。)





b0194867_13444057.jpg


前菜盛り合わせ。




b0194867_14163746.jpg

サラメ ディ チョコラート

食後のコーヒーと一緒に出してました。

僕の好物。
by yamano-naka | 2010-09-02 13:50 | 料理の事