<   2011年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今日はスーパーで蕎麦粉を発見。

お昼時間があったので、独りで捏ね捏ね。


久しぶりに作りました。

ピッツォッケリ


b0194867_5295294.jpg






シンプルに素材の味がそれぞれ分かるように。


フンギとルッコラと。
by yamano-naka | 2011-01-30 05:34 | 料理の事
無事にフィレンツェに戻りました。

日本にいる頃からプーリアの素朴で優しくおおらかな料理が大好きでした。

今回の旅で体の中に沢山プーリアの味を染込ませてきました。

日本に帰ってからは、胸を張ってプーリアの伝統料理にも取り組めそうです。

良い機会に感謝します。



b0194867_632584.jpg
現在はレッチェにいます。

明日は最後の移動。

まずはアルタムーラでイタリアno.1おいしいアルタムーラパンを食べて

マテーラで一泊後、フィレンツェへ。

バタバタドタドタ移動。疲れますが充実した勉強の時間です。



b0194867_5525530.jpgb0194867_5532942.jpg







フォッジャからまずはプーリア内部に入りました。有名な観光地アルベロベッロ。

ここでまず一泊。


b0194867_5562454.jpgb0194867_557147.jpg






次の日にロコロトンドへ。

感動。ただそれだけ。



b0194867_60979.jpgb0194867_5594055.jpg





隣町のチステルニーノに移動し一泊。

フィレンツェ田舎生活便りのchihoさんに紹介を受けた町。

非日常が日常の町。

価値観を根底から覆される。


b0194867_6111356.jpgb0194867_6122514.jpg






南イタリアのフィレンツェといわれているらしいレッチェ。

ナポリ門に感動。

レッチェ迄乗って来た、鈍行列車。

ナイスカラー。


b0194867_6143386.jpg






闘技場と猫 レッチェ
今日はフォッジャで滞在。

2日ぐらいここに滞在しようという計画でしたが

急遽変更。(旅の計画はノープランで動いてます。)

今日のみの滞在で、明日は有名なあのプーリアの観光地へ。

ではペスカラの事。


b0194867_5382128.jpg





トスカーナとは全く違う駅の雰囲気。


b0194867_540649.jpg





道路もペスカラアピール。


b0194867_5412629.jpg






これが僕がこの州に来た最大で最高の目的。

名物のパスタ・キタッラです。

これはキタッラよりも細いキタッリーナでした。

細いながらもしっかりした歯応えで上からは黒トリュフです。

これでも8ユーロ。(かなり安いです。)


b0194867_5504780.jpg






食事したお店です。旧市街にありました。


b0194867_5483122.jpg





海へ続く道。


b0194867_553354.jpgb0194867_5581719.jpg




海と僕。                    僕のベンチ。この上で2時間ぐらい座り、                                             ボーッとして頭をクリアにしました


b0194867_65512.jpg






b0194867_664853.jpg




無事にイタリアでのお仕事修行も終了。

今は昨日より目的のプーリア地方に向けて

南下中。

現在アブルッツォ州のペスカラに滞在中。

ちょっとインターネット環境が弱いので写真はアップ出来ませんが

今日だけで300枚も写真を撮ってしまいました。

フィレンツェに戻る前に何枚になるんだろ。。

では明日からプーリア州のフォッジャに滞在予定。

明日は出来れば写真アップします。
たまには現在のお店の仕事を少し。

今日はとても忙しく僕は朝から粉を練り練り。


b0194867_22495588.jpg






これはタラッリと言う

イタリア南部の伝統的な乾パン。


b0194867_22512755.jpg





こいつはグリッシーニ。

とてもシンプル。


b0194867_22522337.jpg





これはホウレン草を練り込んだパスタ生地。

これでマルタリアーティというパスタを仕込み。



もう一種類普通の卵のパスタ生地で

ムール貝のトルテッリを仕込み。

朝から一人で捏ねて成形して焼いてと粉にまみれた一日でした。

お疲れさまでした。
by yamano-naka | 2011-01-12 22:57 | 料理の事
いつもの場所に

いつものお店。

今日もフィレンツェは暖かい。


仕事にも気合いが入る。



b0194867_7211534.jpg
僕の大好物。

先月の休みに一度だけ行く事が出来ました。

イタリアに来る一つの楽しみ。

言葉のいらない世界であります。


b0194867_9294910.jpg




試合後。

大満足。
by yamano-naka | 2011-01-08 09:33 | 日常の事
滞在記

短い期間のお話です。

僕は伝えました。

『帰らなければならない、日本でやらなければならない事ができた

少ない期間でもここで学べた事はとても感謝しています。』と。

こんな僕を涙を溜めてバーチョしてくれました。

最後にお店の本も頂きました。

『これは売ってないのよ』と。

表紙にはお店の名前と2010年の文字が

『あなたがここにいた証よ』と。

僕も涙が堪えれませんでした。

『あなたがお店を作ったらこれをどこかに飾ってね』とも言って頂きました。

本当に温かく良いレストランでした。

ありがとうございました。


b0194867_705326.jpg
2011年も無事にスタートしました。

実は日本での私事により、2月の頭に帰国する事になりました。

途中での帰国という事で少し残念な思いもありますが。

根っからの前向き人間なので、既に帰る迄にやるべき事に頭の中は

切り替わっております。

今日からTenda Rossaも10日ぐらいのバカンスに入ります。

僕にはこの期間は必要ないので、とりあえず1月4日からフィレンツェの

トラットリアで2週間ぐらい手伝わせてもらい、その後で今回絶対に

行きたかったプーリア地方やアドリア海側の州をまわろうと思います。

やるべき事は沢山、1秒も無駄に出来ません。

今年も頑張ります。