<   2011年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

工事スタート

でも僕は未だ手伝える事が無いので

やれる事をやる

すなわち畑


b0194867_101850.jpg






昼飯食べて。

相方のパンにどっさりトマト。gratiのオイルが美味。


b0194867_115456.jpg






b0194867_125712.jpg






b0194867_122548.jpg






上から

黒キャベツ  ロマネスコ   ラディッキオを植えた。

あとはトロペア玉葱とホウレン草(名前失念した、イタリアの種)の種まき


b0194867_151453.jpg






少し休憩。


b0194867_154215.jpg






唐辛子は天まで届く勢い





後半はガテンな仕事をして終了。
by yamano-naka | 2011-09-28 01:09 | 日常の事
b0194867_19501155.jpg






紫蘇が採れすぎたので

紫蘇スパゲッティ


b0194867_1951142.jpg






綯交さんで買った古い器。

500円


b0194867_1952051.jpg






菅沼淳一さんのカップ。
by yamano-naka | 2011-09-19 19:55 | 日常の事
来週の終わりから工事がスタートできそうです。


色々な面で関わってくれている方達に心より感謝致します。


良いものつくります。


b0194867_1094620.jpg






お店で使う窓枠やドアを最終確認してきました。

かなり古くてサビサビの鉄のサッシ。


こだわりは捨てたくありません。
by yamano-naka | 2011-09-17 10:14 | お店の事
最近考えていた事


畑を広げて自分たちの食料も極力ならば自給自足出来るように

どうしても土地の問題で米や小麦等は難しい

でもできるかぎりは信頼出来ないモノに身を委ねたくない。

レストランが始ったら、どこまでの大きさの畑まで手を入れれるかわからないけど

できるかぎり努力する。それが未来につながると思う。

目指すぞ『食料の自給自足』


b0194867_0145328.jpg






肥料からこぼれた種で又知らない所で南瓜が出来てました。

素敵な循環


b0194867_0162551.jpg






この大葉も去年作っていたのが今年も自然にでてきたので

そのまま成長。これは明日全部摘んでソース作ります。


b0194867_0182952.jpg






耕す前・後



今日はガテンな仕事でクタクタです。
by yamano-naka | 2011-09-13 00:23 | 畑の事

b0194867_12431970.jpg






本日の収穫。



by yamano-naka | 2011-09-08 12:43 | 畑の事
今季2度目の台風で畑も見事にぐちゃぐちゃ


他の地域では甚大な被害も出ている

自然と生きる


色々な覚悟も必要。


b0194867_11552.jpg






畑に行ったら齧られたズッキーニが落ちてた。

間違いなくイノシシさんの仕業


b0194867_1162548.jpg






b0194867_1164678.jpg






台風の中でもポロネギと根セロリはなんとか成長中。

ガンバレ!!


b0194867_118355.jpg






雨が数日続いたので、畑の雑草も伸び放題

暗くなるのも忘れて草むしり



お疲れさまです。
by yamano-naka | 2011-09-07 11:09 | 畑の事
僕は古いものが好き。

時代を経て積み重ねられた味わいに胸がトキメク

料理でもそうだけど、やはり時代を経て愛されたり作られてきた料理に魅力を感じてしまう。

今の調理法や料理や盛り付け等も凄いとかいいなぁとも思うけど、僕の中で譲れないものもある

ある料理人の方のインタビューでプロの料理人ならば料理を進化させなければならないとおっしゃっていた、その方曰く伝統料理でもいつまでも同じ調理法では駄目らしい。

でも考え方は人それぞれなので正解は無いのだけれど、僕が目指す最高の料理人は、同じ調理法や同じ食材を使いながらもなぜかもの凄い味の違いを出せてしまう料理人。そういう料理人こそ調理の本質や目指す先が見えているのだと思う。

『昔から作られて愛されてきたモノにこそ本質が宿る』と思う。

だからそれを極めるのが僕の仕事である。


進化や進歩を求めすぎるとどこかに無理がくる、今の世界の経済や日本の空気感に通じるものがある気がする。

今有るものをみんなが大事に維持して受け継ぐ世界のが素敵だと僕は思う。






b0194867_11253324.jpgb0194867_11393590.jpg





最近仲間入りした愛すべき古いモノ。




お店が前に進みそうです。

進ませます、テンションあげます。
by yamano-naka | 2011-09-03 11:47 | お店の事